福音派讲台的危机

福音派讲台的危机

福音派讲台的危机  

孟宪昆中译 2024年10月20日

        毫无疑问,今天的福音派正处于困惑和不安的状态。在诸如传福音的实践、圣洁的教导、地方教会生活的建造、牧师对灵魂的关怀以及纪律的施行等方面,普遍存在对现状的不满和对前路的不确定。这是一个复杂的现象,有很多因素导致。但如果寻根究底,我们就会发现,这些困惑的根源都在于我们已经失去了对圣经福音的掌握。在过去的一个世纪里,不知不觉的,我们用一种替代品置换了福音。虽然这种替代品在某些细节上看起来足够相似,但整体上却截然不同。因此,我们的麻烦也如影随形,因为这种替代品不能展现出正统福音在过去带来的大能大力。这种新福音显而易见地无法产生深层次的敬畏、深刻的悔改、谦卑的心灵、敬拜的精神以及对教会的关心。为什么呢?我们认为,原因就在于它本身的性质和内容。它无法使人在思想上以神为中心、在心灵上敬畏神,因为它的首要目的并非如此。

        一种区分新旧福音的方式就是:新福音过度专注于对人“有帮助”——带来安慰、幸福和满足,而太少关注荣耀神。旧福音也是“有帮助”的——实际上比新福音更有帮助——但那只是顺带的,因其首要目标始终是荣耀神。旧福音其本质上始终是在宣告神在怜悯和审判中的主权,是在召唤人们屈膝敬拜那位掌管自然界和恩典中一切美好事物的主宰。毫无疑问,它的焦点是神。但在新福音中,人却变成焦点。这就是说,旧福音在某种意义上是敬虔的,而新福音则不是。旧福音的主要目标是教导人们敬拜神,而新福音的关注点似乎仅限于让人们感觉更好。旧福音的主题是神及祂与人的关系;而新福音的主题是人和神给予他的帮助。这两者之间有天壤之别。福音讲坛的整个视角和重点已经改变。

        形变则意变,因为新福音实际上重组了圣经的信息,以迎合所谓的“有帮助”性。因此,关于人类天然不具备的信心、神的自由拣选是救恩的最终原因、以及基督为祂的羊群舍命的主题都不再被传讲。有人会说,这些教义“不够有帮助”;它们会使罪人陷入绝望,因为它们暗示,人类没法靠自己的力量通过基督得救。(至于这种绝望是否可能是有益的,没人考虑这个问题;因为这种绝望如此摧毁我们的自尊,因此理所当然地被认为不可能有益。)无论如何(我们稍后会详细讨论这个问题),这些遗漏的结果是,如今部分的圣经福音被传讲为整个福音;而当半瓶水的真理伪装成全备真理时,它就成为了彻头彻尾的伪真理。于是,我们向人们传讲,好像他们随时都有能力接受基督;我们谈到祂的救赎工作,好像祂的死只是为了让我们通过信心拯救自己;我们谈到神的爱,好像那只不过是祂愿意接纳任何愿意悔改和相信的人;当我们描述圣父和圣子时,不再是祂们大有权柄地主动吸引罪人归向自己,而是静默无力地“站在我们心门前”等待我们开门让祂们进来。无可否认,我们是这样传道的;这也许真是我们所相信的。但我们必须强调,这种扭曲的半瓶水的真理与圣经的福音完全不符。当我们这样讲道时,圣经是反对我们的;而这种讲道几乎已经成为我们当中的标准做法,这恰恰表明我们应当迫切地审视这个问题。我们当下最紧迫的需要,或许就是恢复那古老、正统的圣经福音,并使我们的讲道和实践重新与之相符。在这一点上,欧文的救赎论述能给我们提供帮助。 

 

——– 这是已故巴刻牧师(《认识神》作者)在约翰欧文的《死亡之死》著作所写的前言部分。虽然当时是1980年代,但在2020年当他受访问到他是否仍坚持这个看法,巴刻牧师毫不犹豫地回答:“是的。许多情况已经改变,但按我的观察这个情况没有改变。” 请迫切为教会讲台祷告,求主帮助牧执长及圣经老师们以诚实的心态检视自己所信的福音,正视教会这个紧迫的需要,谦卑学习如何把教会建立在真福音上。   

  —– 郑牧师

0 Comments

Add a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *